かじか汁 レシピ・作り方

かじか汁
koyoca
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かじかは切り身です・・・

材料(2人分)

  • かじかの切り身 200gくらい
  • 白菜 3~4枚
  • ネギ 1/2本
  • にんじん 30gくらい
  • 3cup
  • 昆布 5cmくらい
  • お酒 大さじ2
  • お味噌 大さじ2~3
  • お塩 少々

作り方

  1. 1 かじかの切り身にお塩を少々ふってザルにあげ、10分くらいおく。
    分量外の熱湯(1リットルくらい)をかじかのうえからかけて臭みをぬく。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて1時間以上置く。
    白菜は3cm□くらいに切る。
    にんじんは2mmくらいの半月切りにする。
    ネギは7~8mmくらいの斜め切りにする。
  3. 3 (2)の鍋にお酒、かじかを入れ沸騰するまで中火で加熱する。
    沸騰したら、白菜、にんじん、ネギを入れてフタをして2~3分中火で加熱する。
  4. 4 (3)に味を見ながらお味噌を溶き入れてできあがり!!!

きっかけ

かじかがあったので

  • レシピID:1070018745
  • 公開日:2013/05/10
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