軽く干してうるめいわしの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるめいわし 3匹(正味400g)
- 塩 小匙1~1.5
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 いわしは頭を切り落とし、お腹を切って内蔵を取り出し、きれいに洗う。
-
2
水を拭き取ってポリ袋に塩と入れ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
30分ほど置いたらペーパーをしいたお皿に並べ蓋をせずに冷蔵庫で1晩おく。 -
3
さっと水洗いしてからグリルでこんがり焼き、大根おろしを添える。
(両面焼きで7分ほど)
きっかけ
きれいなイワシだったので
おいしくなるコツ
1晩おくと身がしまって美味しいです。冷蔵庫で半干し状態に。 お好みでレモン汁やお酢をかけると美味しいです。
- レシピID:1070018085
- 公開日:2014/02/21
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- カテゴリ
- いわし
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