軽く干してうるめいわしの塩焼き レシピ・作り方

軽く干してうるめいわしの塩焼き
mococo05
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あっさり味のお魚なので塩でしめて1晩おくと美味しくなります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を切り落とし、お腹を切って内蔵を取り出し、きれいに洗う。
  2. 2 水を拭き取ってポリ袋に塩と入れ、よく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    30分ほど置いたらペーパーをしいたお皿に並べ蓋をせずに冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3 さっと水洗いしてからグリルでこんがり焼き、大根おろしを添える。

    (両面焼きで7分ほど)

きっかけ

きれいなイワシだったので

おいしくなるコツ

1晩おくと身がしまって美味しいです。冷蔵庫で半干し状態に。 お好みでレモン汁やお酢をかけると美味しいです。

  • レシピID:1070018085
  • 公開日:2014/02/21
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いわし
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つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2017/01/08 19:00
    軽く干してうるめいわしの塩焼き
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/11/06 19:46
    軽く干してうるめいわしの塩焼き
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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