蒸ししゃぶ「remake」あおさ海苔の☆卵スープ レシピ・作り方

蒸ししゃぶ「remake」あおさ海苔の☆卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
蒸ししゃぶしゃぶの残り汁をリメイクしました。お肉の旨味タップリのスープに、緑が鮮やかなあおさ海苔を入れました。卵を入れて、ふわふわのスープをどうぞ召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 蒸ししゃぶの残りの汁と水を合わせて 2.5〜3カップ
  • ☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油 大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • あおさ海苔 3〜4g
  • 1個

作り方

  1. 1 こちらの蒸ししゃぶで作りました。良かったら参考にしてね♪

    あっさりヘルシー♪蒸し☆しゃぶしゃぶ

    レシピID:
    1070017980
  2. 2 しゃぶしゃぶの残りスープを、水と合わせて2.5カップにします。

    火にかけます。

    沸騰したら☆鮮度の一滴 特選醤油と鶏ガラスープの素を入れます。
  3. 3 味を見てOKなら、そのまま。薄い時は塩、胡椒で整えて下さい。

    あおさ海苔を入れて、色が鮮やかになったら、溶き卵を入れます。
  4. 4 お玉で混ぜて、卵がふわっとしたら出来上がり♪

きっかけ

蒸ししゃぶの汁を、捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで、調節して下さいね。 蒸ししゃぶは、水の量が少ないので水を足しましたが、しゃぶしゃぶの残り汁で作る時は、薄めないで作って下さいね。

  • レシピID:1070017981
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ海苔その他の卵料理
関連キーワード
あおさ海苔 卵スープ ふわふわ リメイク
料理名
あおさ海苔と卵のスープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/10/15 21:53
    蒸ししゃぶ「remake」あおさ海苔の☆卵スープ
    ふふふふふ・・・当然ながら、おすすめレシピ作りましたよ^^
    今朝のパン食のお供でした。すごい栄養たっぷりでおいしかったぁ・・・(*^_^*)
    ごちそうさま~~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る