めんつゆで簡単!こごみの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 1パック(20本程度)
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- すりゴマ(黒でも白でも) 大さじ1
作り方
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1
こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。
大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。
※写真の大きさで2分茹でました。 -
2
すぐに冷水にとり、アクを抜きます。
3分程度冷水につけます。
水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
3
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
こごみを入れて、さっと和えます。
出汁がこごみに馴染んだら、すりゴマをタップリ入れます。 - 4 さっくりと混ぜて、すりゴマが全体に絡んだら出来上がり〜♪
きっかけ
春野菜こごみは、胡麻和えで食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです! めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は調節して下さいね。
- レシピID:1070017950
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの胡麻和え
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9 件
つくったよレポート(9件)
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じょんのまま2022/05/01 10:21文句なし美味しいです、大量にいただいたこごみは全部天ぷらは、無理!
これならどんどん食べられます、ありがとう^_^ -
riha_yui80112021/05/03 20:14いりごまで作りました。ほんのり甘くて大量にあったのに、あっという間になくなりました。また作りたいです!
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うめねこ2021/04/04 18:59こんばんは〜裏山に植えたコゴミが育ったので初収穫して美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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チイマル2020/05/02 12:26こごみ、天ぷらばかりでしたが胡麻和えも美味しいですね!!とってもわかりやすいレシピで助かりました。