現在地
野菜  > 

めんつゆで簡単!こごみの胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • こごみ

    1パック(20本程度)

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • すりゴマ(黒でも白でも)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆで簡単!こごみの胡麻和え
  • 300円前後

めんつゆで簡単味付けです!春の味覚こごみを、胡麻和えにしました。こごみは比較的アクが少ない山菜なので、山菜が苦手な方にオススメです。

作り方

  • 1

    こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。

    沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。

    大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。

    ※写真の大きさで2分茹でました。

  • 2

    すぐに冷水にとり、アクを抜きます。

    3分程度冷水につけます。

    水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。

    食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    こごみを入れて、さっと和えます。

    出汁がこごみに馴染んだら、すりゴマをタップリ入れます。

  • 4

    さっくりと混ぜて、すりゴマが全体に絡んだら出来上がり〜♪

きっかけ

春野菜こごみは、胡麻和えで食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです!
めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は調節して下さいね。

レシピID: 1070017950

公開日:2013.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • こうじ725

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.04.30

    実家からもらったこごみで作ってみました!栄養たっぷりの山菜が、黒ゴマ入りで更に栄養アップ!いくらでも食べられますね(^-^)

    こんにちは。
    頂いた新鮮なコゴミが、とても美味しそうです。
    私は今年はまだ食べてないので、食べたくなりました。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.04.21

    麺つゆで簡単に美味しくできました♪

    おはようございます。
    めんつゆで、簡単調理です。
    簡単ですが、美味しいですよね。
    春の味です。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.05.29

    美味しくいただきました。
    レシピをありがとう

    山菜採りは楽しい♪美味しい♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.04.10

    こごみの天ぷらが美味しかったので、和え物はどうかと思い、挑戦しました。
    山菜なのにアク処理とか必要なくて、いいですね。
    美味しかったです。レシピ、ありがとう~

    トヨタカロさん、こんにちわ♪
    こごみの天ぷらも美味しいですよね〜 (*'ヮ'*)
    こごみはアクが少ない山菜なので、お浸しにも合いますね☆
    素敵なレポありがとう♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こごみの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
めんつゆ春野菜こごみ山菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲めんつゆで簡単!こごみの胡麻和えのページ上部へ