春の味覚♪新鮮だからこそ☆こごみの茹で方とお刺身 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- こごみ 1パック(20本程度)
- 醤油 大さじ1/2
- わさび 小さじ1/2
作り方
-
1
こごみは良く洗い、汚れを綺麗に取ります。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、こごみを入れます。
大きさによりますが、2〜3分茹でて下さい。
※写真の大きさで2分茹でました。 -
2
すぐに冷水にとり、アクを抜きます。
3分程度冷水につけます。
水気を拭き、根元の色の黒い固い部分を切ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
3
器に盛って、わさび醤油を添えます。
出来上がり〜♪
かつお節をかけて、お浸しにしても美味しいですよ
(^_^)
きっかけ
春野菜こごみは、新鮮な内は刺身で食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
こごみは茹ですぎないで下さい。2〜3分でOKです! かつお節をかけて、お浸しにしても美味しいですよ (^_^)
- レシピID:1070017905
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- こごみの刺身
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レシピへのコメント
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まめもにお 2013.04.24 15:33
junさん、こんにちわ♪
お返事が遅くなり、ごめんね〜。
こごみって、天ぷらも美味しいですよね (^_^)
シンプルにわさび醤油ってのも、なかなかでしょ〜?
新鮮だと、この苦みがたまんないのよね (≧∇≦)
1パック398円。確かに高いよね〜。
けど、旬だし食べたいよね〜 (*'-'*)
鼻の穴を膨らませてって、、、
ギャハー♪笑える〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
なんか、junさんって可愛いですね♥
娘さんと旦那様に喜んでもらえて、光栄です!
娘さん大学1年生なのね。
私、もっと小さいかと思ったの。(小学生)
だって、junさんのお弁当がいつも可愛いんだも〜ん♪
だから、もう少し小さいお嬢様かと思っていました (^_^)
ごめんね。
どんべ〜のjunさんに、喜んでもらえて良かった〜!
本当にいつも作ってくれてありがとうね (^_<)-☆ -
帰って来たVAN 2013.04.16 09:45
まめもにおさん、おはようございます♪
ブログにお邪魔してお持ち帰りしたレシピの一つはこちらでした~(*^o^*)オホホホ
こごみ?天ぷらでしか食べたことない~。
茹でてわさび醤油ってどんなお味なのかしら?
食べたいモード全開になりましたよ(笑)
スーパー行ったら、こごみ1パック398円。
私的には高いなって価格でしたが
いや~そんなこと言ってられない。
絶対に食べるのだ!って鼻の穴を膨らませてカゴに投入(笑)
そして、これがもう大正解!
大学1年の娘は「これ癖になる~」
63歳の夫は(笑)「こごみってこういう味だったんだ」
(63になって初めて知るお味(笑))
私の分残しといてよ~って台所であと一品を作りながら慌てました(笑)
美味しいですね~♪
くるんと丸くなった所は口の中でとける感じに甘く。
茎の方はシャキシャキして、ほのかな苦みが。
もう呑兵衛には溜まりませんでした(*^o^*)ウマスギ