刺身わかめとイカの海藻サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- 刺身わかめ 1パック
- いか 1杯
- リケンの「こく仕立て和風」ドレッシング 大1~2
作り方
-
1
刺身わかめはさっと水で洗います。
箸でつまみやすい大きさに切りザルに入れて水気をきります。
いかは5cm位の食べやすい大きさに切ります。 -
2
手鍋に湯を沸かします。
沸騰したらイカを入れます。再び沸騰して15秒たったら火を止めてそのまま放置します。
放置して30秒たったら
ザルにあけます。
自然に冷めるまで待ちます。 -
3
お皿にわかめを敷きます。
その上にイカをのせて
ドレッシングをかけたら完成です。 -
4
リケンの
「こく仕立て和風」が
おすすめです!
魚介にとても
よく合います♡
きっかけ
刺身わかめを美味しくいただくために…
おいしくなるコツ
わかめはさっと洗い水切りします。長く水にさらすとタラタラになって歯ごたえが失われます。 今回使用したイカは耳とゲソ2杯分です(耳とゲソだけのお値打ち品購入なので…) 胴がある場合は輪切りにして使います。
- レシピID:1070017854
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- 料理名
- 刺身わかめとイカのサラダ
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イカとの相性もよく♪サラダなのに今日一番人気でした。