現在地

春満載♪あさりと春キャベツのパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春満載♪あさりと春キャベツのパスタ

あさりに春キャベツにわけぎと春満載のパスタです。
大きめココットでランチプレートにピッタリです♪

作り方

  • 1

    大きめの鍋に水と多めの塩を入れて火にかけます(沸いたらパスタを茹でます)
    にんにくは薄切りにします
    キャベツは食べやすい大きさに切ります
    水で洗いながらほぐしてザルにあけておきます

  • 2

    わけぎは細かく刻んでおきます。
    あさりは水の中でこすり合わせて洗いザルにあけておきます。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を着けます。
    弱火でじっくりにんにくを炒め香りがたったら鷹の爪を入れます。

  • 4

    鷹の爪の辛みが出たところであさりを入れます。
    その上にキャベツを
    入れます。
    中火にして蓋をします。
    あさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
    (時々フライパンをゆすります)

  • 5

    茹で上がったパスタを入れてフライパンをゆすりながら混ぜ合わせます。
    醤油を回し入れて混ぜたら火を止めます。
    最後にバターを入れて絡めます。
    器に盛りわけぎを散らして完成です。

きっかけ

旬のあさりを使って春らしいパスタを作ろうと…

おいしくなるコツ

あさりは砂出しが必要な場合は砂出ししてから使って下さい
キャベツから出る水分であさりを蒸し焼きにします。水分が足りない時は水かお酒を追加して下さい。
味加減はあさりから出る塩気で十分でした。あさりの口が開いたら味を見て調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1070017796

公開日:2013.04.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりと春キャベツのパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春満載♪あさりと春キャベツのパスタのページ上部へ