春満載♪あさりと春キャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に水と多めの塩を入れて火にかけます(沸いたらパスタを茹でます)
にんにくは薄切りにします
キャベツは食べやすい大きさに切ります
水で洗いながらほぐしてザルにあけておきます -
2
わけぎは細かく刻んでおきます。
あさりは水の中でこすり合わせて洗いザルにあけておきます。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火を着けます。
弱火でじっくりにんにくを炒め香りがたったら鷹の爪を入れます。 -
4
鷹の爪の辛みが出たところであさりを入れます。
その上にキャベツを
入れます。
中火にして蓋をします。
あさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
(時々フライパンをゆすります) -
5
茹で上がったパスタを入れてフライパンをゆすりながら混ぜ合わせます。
醤油を回し入れて混ぜたら火を止めます。
最後にバターを入れて絡めます。
器に盛りわけぎを散らして完成です。
きっかけ
旬のあさりを使って春らしいパスタを作ろうと…
おいしくなるコツ
あさりは砂出しが必要な場合は砂出ししてから使って下さい キャベツから出る水分であさりを蒸し焼きにします。水分が足りない時は水かお酒を追加して下さい。 味加減はあさりから出る塩気で十分でした。あさりの口が開いたら味を見て調整して下さい。
- レシピID:1070017796
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- あさりと春キャベツのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめココットでランチプレートにピッタリです♪