豚の角煮の茹で汁「remake」白菜と豆腐のスープ レシピ・作り方

豚の角煮の茹で汁「remake」白菜と豆腐のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
豚の角煮を下茹でしたスープを、リメイクしました。豚の濃厚な出汁が出ている美味しいスープです。白菜のとろとろと、豆腐のフワフワがとても美味しいですよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こちらの豚の角煮を作った時の茹で汁で作りました。
    良かったら参考にどうぞ♪

    カロリーオフ!サッパリ生姜味☆豚バラと大根煮

    レシピID:
    1070017485
  2. 2 アクや脂が気になる方は、上澄みを捨てて下さいね。

    沸騰したら、●の調味料を入れます。

    ※下茹でしたスープなので、味付けした汁は使わないで下さいね。
  3. 3 そぎ切りにした白菜、型で抜いた人参を入れて煮込みます。
  4. 4 白菜がとろとろになったら、さいの目に切った豆腐を入れて煮込みます。

    味を見て、☆塩胡椒で整えて下さい。
  5. 5 豆腐が温まったら、器に盛って出来上がり|♪
  6. 6 こちらの醤油、ヤマサ鮮度の一滴、「特選醤油」を使いました。

きっかけ

豚の角煮を作る時に、下茹でした茹で汁をリメイクしました。

おいしくなるコツ

下茹でしたスープなので、角煮で味付けした汁は使わないで下さいね。 上澄みを捨てると、更にさっぱりした味になります。

  • レシピID:1070017486
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
その他の中華スープ
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リメイク 豚の角煮 とろとろ 白菜
料理名
白菜と豆腐のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2019/02/12 13:11
    人生初の角煮を作りました、茹で汁が再度利用出来ることを知りました(笑)上澄みは今度捨ててみます。レシピ参考になりました

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