プチプチ黒ゴマ入り♪ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

プチプチ黒ゴマ入り♪ヤーコンのきんぴら
erinco☆
erinco☆
ヤーコンの調理法に悩んだら、まずはやっぱりきんぴら♪♪
シンプルな味付けですが、色んな食感が混ざって美味しいですよ☆

材料(4人分)

  • ヤーコン 1本
  • にんじん 1本
  • 蓮根 1本(1節?)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1.5
  • ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 黒炒りゴマ 適量
  • 胡麻油 適量

作り方

  1. 1 それぞれ食べやすい大きさに切り、ヤーコンと蓮根は、酢水にさらして、アク抜きをしておきます。
  2. 2 油(分量外)をしいたフライパンに、①を入れて、さっと炒め合わせます。
  3. 3 調味料(☆)を全て入れ、水分がなくなるくらいまで炒めたら、最後に胡麻油を回しかけ、黒ゴマを加えて、出来上がり♪♪

きっかけ

ヤーコンがたくさん手に入ったので、きんぴらにしてみました♪

おいしくなるコツ

ヤーコンはアクが強いので、はじめにしっかりとアク抜きをしてくださいね。 辛みのあるきんぴらが好きな場合は(子供が幼いので今回ははずしました)、工程②の時に、油と一緒に鷹の爪を入れてください。

  • レシピID:1070017089
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコンにんじん
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る