下仁田ネギと豆腐のかつお煮 レシピ・作り方

下仁田ネギと豆腐のかつお煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
トロッと煮えた甘いネギが美味しいです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400~600g
  • 下仁田ネギ 4~5本
  • 鰹節 2パック
  • 醤油 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ネギはななめ切りにして鍋にいれ、鰹節をのせる。
  2. 2 豆腐を4等分に切ってのせ、醤油、水をかける。

    蓋をして火にかけ、蒸気があがったら弱火にし、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味をみて薄かったら醤油を足して調味する。

きっかけ

カツオ→勝つ あったかメニューで受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

ネギが甘くなるまでよく煮ると美味しいです。豆腐はすが入って味がしみるように似ていますが、嫌な場合、最後に温める程度に煮てください。

  • レシピID:1070016756
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る