下仁田ネギと豆腐のかつお煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 400~600g
- 下仁田ネギ 4~5本
- 鰹節 2パック
- 醤油 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 ネギはななめ切りにして鍋にいれ、鰹節をのせる。
-
2
豆腐を4等分に切ってのせ、醤油、水をかける。
蓋をして火にかけ、蒸気があがったら弱火にし、ネギが柔らかくなるまで煮る。 - 3 味をみて薄かったら醤油を足して調味する。
きっかけ
カツオ→勝つ あったかメニューで受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
ネギが甘くなるまでよく煮ると美味しいです。豆腐はすが入って味がしみるように似ていますが、嫌な場合、最後に温める程度に煮てください。
- レシピID:1070016756
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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