白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とわかめのお味噌汁
koyoca
koyoca
お味噌の塩分が各家庭で違うので、加減してください。

材料(2人分)

  • 2cup
  • 昆布 3~4cm
  • 白菜 1枚
  • わかめ 20~30g
  • お味噌 大さじ1~2
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
  2. 2 白菜は1×3cmくらいに切る。
    わかめは1×2cmくらいに切る。
  3. 3 鍋に顆粒だしの素と白菜を入れて中火で3~4分加熱する。
  4. 4 (3)にお味噌を少しずつ溶き入れる。(味を見ながら)
  5. 5 お椀に切ったわかめを入れて、(4)を注いでできあがり!!!

きっかけ

白菜があったので

  • レシピID:1070016732
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2014/01/12 23:29
    白菜とわかめのお味噌汁
    赤味噌で作りました。美味しくいただきました(#^.^#)
  • よーみみ
    よーみみ
    2014/01/10 22:50
    白菜とわかめのお味噌汁
    白菜くたくたがすきなのでしっかり火を通しましたー

    ワカメとも合いますねー

    また作りますー
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/03/21 21:51
    白菜とわかめのお味噌汁
    鍋いっぱい!
    たくさん作ってたくさん食べました*\(^o^)/*
    ご馳走様です☆
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/03/13 09:59
    白菜とわかめのお味噌汁
    昨晩いただきました^o^とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る