ストウブ鍋で簡単!戻し汁で炊いて激旨!牡蠣飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
牡蠣は軽く洗って汚れを取り、ザルにあげておきます。
お米は洗って15分吸水させて、ザルにあげます。
鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れて溶かします。 -
2
牡蠣を入れて、2分間程度火を通します。
※ストウブ鍋22cm使用です。その他の鍋の場合は、時間や量を調節して下さい。20cmは吹きこぼれるので、お米2合にして下さい。 - 3 牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ここで1度取り出します。
-
4
2のだし汁にお米と、1cm角切りの油揚げ、千切りにした生姜を入れます。
沸騰したら、しゃもじでさっくり混ぜて蓋をします。
後は弱火で10分間、加熱します。 -
5
10分たったら、蓋を開けて素早く牡蠣を戻します。
小口切りしたカブの葉を、ちりばめます。
もう1度すぐに蓋を閉めます。
※蓋を開けておきすぎないように、注意して下さい。 -
6
そのまま、20分放置します。
しゃもじで十字を切って、サックリ混ぜて出来上がり〜♪ -
7
ぷりっぷりの牡蠣と、油揚げのコクと旨味、牡蠣の戻し汁で炊いたお米が美味しいです
(^_^) -
8
残った牡蠣飯に、だし汁を入れてお茶漬け風にして食べても美味しいですよ♪
ひつまぶし風☆牡蠣ご飯
レシピID:
1070016511
きっかけ
ストウブ鍋で、料亭で出されるような、美味しい炊き込みご飯が作れます。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋22cm使用です。その他の鍋の場合は、時間や量を調節して下さいね。 牡蠣は一緒に炊かないで、後から入れると身が縮みませんよ。 だし汁も一緒に炊くと、風味のよいご飯になります。 蓋を開けて牡蠣を戻す時は、手早く行って下さい。
- レシピID:1070016505
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
- 料理名
- 牡蠣の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misakaoru2014/11/17 19:35牡蠣飯とっても美味しかったです!初投稿なので写真貼れてるか不安ですが...