材料(たっぷり4人分)
- 白菜
- 小1/2個
- 長ネギ白い部分
- 3~4本(300g)
- *水
- 1カップ
- *塩
- 小さじ1
- ○豚肉
- 300g
- ○卵
- 1個
- ○生姜
- 1かけ(25g)
- ○塩
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ●木綿豆腐
- 350g
- ●水
- 150cc
- ●塩麹
- 大さじ2弱
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにして鍋に*と入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら中火弱にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 2
-
- ネギはみじん切りにしてボウルに入れる。
○をフードプロセッサーで混ぜ、ネギのボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 白菜が煮えたら2を丸めてのせ、蓋をして肉団子に火がとおるまで蒸し煮する。
-
- 4
- フードプロセッサーをきれいにして豆腐をペースト状にし、その他の●を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4を3に入れて優しく混ぜ、温める。
水分が足りなかったら足し、味見して塩とコショウで調味する。
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