ルーから手作りビーフシチュー♪ レシピ・作り方

ルーから手作りビーフシチュー♪
ゆーひーちょん
ゆーひーちょん
赤味噌がポイントの手作りルーです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をフライパンに入れてきなこ色になるまで弱火で10分くらい空炒りする。耐熱容器にバターを入れ溶かして小麦粉ときなこを入れて混ぜる。
  2. 2 玉葱をスライスする。
  3. 3 鍋に分量外の油をひいて牛肉を色が変わるまで炒める。2としめじを入れて更に2~3分炒める。
  4. 4 ★印を混ぜておき水と一緒に3に入れる。ローリエを入れて蓋をして中火で5~6分煮る。
  5. 5 ローリエを取り出し、1のルーを入れたら弱火にして煮詰め、好みのとろみになったら完成♪

きっかけ

市販のルーがなかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

手順1で焦がさないようにじっくり炒めるといいです♪

  • レシピID:1070015964
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
ゆーひーちょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る