ルーから手作りビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 玉葱 1個
- しめじ(ほぐして冷凍したもの) 1袋
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★トマトジュース 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★赤味噌 大さじ1
- ★醤油麹 小さじ1
- 水 500cc
- ローリエ 1枚
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ3
- きなこ 小さじ1
作り方
- 1 小麦粉をフライパンに入れてきなこ色になるまで弱火で10分くらい空炒りする。耐熱容器にバターを入れ溶かして小麦粉ときなこを入れて混ぜる。
- 2 玉葱をスライスする。
- 3 鍋に分量外の油をひいて牛肉を色が変わるまで炒める。2としめじを入れて更に2~3分炒める。
- 4 ★印を混ぜておき水と一緒に3に入れる。ローリエを入れて蓋をして中火で5~6分煮る。
- 5 ローリエを取り出し、1のルーを入れたら弱火にして煮詰め、好みのとろみになったら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません