子持ちししゃも入り☆昆布巻き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
☆の具材は、全て昆布の幅に合わせます。
人参、さつま揚げはスティク状に。
ちくわと牛蒡は、縦4等分に。
ししゃもは、そのままでOKです。 -
2
昆布は、たっぷりの水に5分漬けて、取り出します。
昆布の手前に、☆の具材を乗せてくるくる巻いて、左右2ヶ所をかんぴょうで結んでハサミで切ります。 -
3
鍋に昆布巻きを並べて、だし汁を入れて火にかけます。
●の調味料を入れて、落とし蓋をして30分程度煮込みます。
途中でアクを取ります。 -
4
30分たったら、□醤油とみりんを加えて、更に弱火で1時間程度煮込みます。
食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪
きっかけ
お正月の昆布巻き用に、ししゃもを入れました。
おいしくなるコツ
昆布の長さは、中に詰める具材の大きさにより調節して下さい。 1度、試しに巻いてみると、分かりやすいですよ。 具材が多くて巻きずらい場合は、具の量を減らして下さい。 具材を同じ大きさに揃えると、出来上がりが綺麗です。
- レシピID:1070015165
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- 昆布巻き
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