子持ちししゃも入り☆昆布巻き レシピ・作り方

子持ちししゃも入り☆昆布巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
具材に子持ちししゃもが入ったので、味に深みが出ました。その他に、ちくわとさつま揚げも入ったのでコクが出ました。具沢山の昆布巻きで、ボリューム満点です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ☆の具材は、全て昆布の幅に合わせます。

    人参、さつま揚げはスティク状に。

    ちくわと牛蒡は、縦4等分に。

    ししゃもは、そのままでOKです。
  2. 2 昆布は、たっぷりの水に5分漬けて、取り出します。

    昆布の手前に、☆の具材を乗せてくるくる巻いて、左右2ヶ所をかんぴょうで結んでハサミで切ります。
  3. 3 鍋に昆布巻きを並べて、だし汁を入れて火にかけます。

    ●の調味料を入れて、落とし蓋をして30分程度煮込みます。

    途中でアクを取ります。
  4. 4 30分たったら、□醤油とみりんを加えて、更に弱火で1時間程度煮込みます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜♪

きっかけ

お正月の昆布巻き用に、ししゃもを入れました。

おいしくなるコツ

昆布の長さは、中に詰める具材の大きさにより調節して下さい。 1度、試しに巻いてみると、分かりやすいですよ。 具材が多くて巻きずらい場合は、具の量を減らして下さい。 具材を同じ大きさに揃えると、出来上がりが綺麗です。

  • レシピID:1070015165
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
関連キーワード
ししゃも 昆布巻き お正月 おせち
料理名
昆布巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る