鹿ヶ谷カボチャのクリチ豆乳ポタージュ レシピ・作り方

鹿ヶ谷カボチャのクリチ豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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鹿ケ谷かぼちゃは水分が多くて皮が固く、ちょっと酸味があります。

材料(4人分)

  • 鹿ケ谷カボチャ 1/2個(650g)
  • クリームチーズ 18g(kiri1個)
  • 塩麹 大さじ1
  • 1カップ
  • 豆乳 1カップ程度
  • 水、塩麹 各適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種があったらとり、大きめにカットする。
  2. 2 鍋に1、クリームチーズ、塩麹大さじ1、水をいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にし、火がとおるまで10分程度煮る。
  3. 3 かぼちゃを取り出して冷まし、皮をとってミキサーに入れる。

    ぎりぎり回る程度煮汁を入れなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 豆乳、水で好みの濃度に調節し、塩麹を入れて調味する。

    鍋にもどし弱火で温める。

きっかけ

鹿ケ谷かぼちゃをかったので

おいしくなるコツ

皮ギリギリの果肉まで使いたかったので皮ごと蒸しましたが、最初に皮をむいてもいいかもしれません。

  • レシピID:1070015008
  • 公開日:2013/03/20
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かぼちゃスープ
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