しじみのスンドゥブ レシピ・作り方

しじみのスンドゥブ
mococo05
mococo05
シジミだしのスンドゥブチゲです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 シジミはカラをこすって洗い、1%のゆるめの水に1晩つけて砂抜きする。

    (砂抜きしたものを冷凍しておくと便利です。)
  2. 2 にんにく、生姜はみじんぎり。

    ネギはななめ薄切りにする。
  3. 3 鍋ににんにく、生姜、唐辛子、油を入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4 しじみ、水をいれ、しじみの口が開くまで煮る。
  5. 5 ネギの白い部分を入れてさっと煮て、味噌で味を整える。
  6. 6 豆腐、ネギの青い部分、卵を入れ、卵が好みの加減になるまで煮る。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070014907
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る