外側の固い葉で☆キャベツの豆乳スープ レシピ・作り方

外側の固い葉で☆キャベツの豆乳スープ
  • 約30分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
キャベツの1番外側の固い部分を使い、豆乳スープを作りました♪外側の葉は緑も綺麗なので、グリーン色の色鮮やかな豆乳スープになりました。

材料(3人分)

  • キャベツの外側の葉 3枚
  • 400ml
  • 豆乳 200ml
  • コンソメ 1粒
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰したら食べやすい大きさに切ったキャベツとコンソメを入れて煮込みます。
  2. 2 煮えたキャベツを少し取っておいて、みじん切りにします。
    (飾り用です)

    キャベツがくたっとしたら、ハンドミキサーで撹拌します。
  3. 3 豆乳を入れて、沸騰させないように弱火で煮込みます。

    塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4 豆乳が温まって、味がまろやかになったら出来上がり〜♪

    とっておいたキャベツのみじん切りをトッピングします。

きっかけ

キャベツの固い葉は、捨てるのが勿体ないので。

おいしくなるコツ

キャベツはくたっとするまで、よく煮込んで下さい。 豆乳は強火で煮込むと分離するので、沸騰させないように弱火で煮込んで下さい。

  • レシピID:1070014879
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 キャベツ ポタージュ クリスマス
料理名
キャベツの豆乳スープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/03/21 19:08
    外側の固い葉で☆キャベツの豆乳スープ
    まめもにおさん、こんばんは~!
    あんまり緑色にならず、トッピングもあちこち散らばり見た目は別物ですが^^;
    豆乳嫌いの長女が美味しい!と^^
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る