春菊ときのこのサラダ レシピ・作り方

春菊ときのこのサラダ
mococo05
mococo05
春菊と味付ききのこのサラダです。

材料(3人分)

  • 春菊 1袋
  • 長ネギ白い部分 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 2枚
  • エリンギ 5本
  • *塩 2つまみ
  • *油 大さじ1
  • ●にんにく生姜しょうゆ 大さじ2
  • ●酒か水 大さじ2
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は茎と葉に分け、それぞれ3cm程度に切る。

    茎は太い部分は縦半分に切ってさっと茹でる。
  2. 2 ネギは縦半分に切ってななめ薄切りにし、さっと水にさらして水を切る。
  3. 3 ネギをボウルに入れ、塩と油をまぶし、春菊の葉と茎をいれ、軽くもんでしんなりさせる。
  4. 4 きのこは石づきを撮り、それぞれ食べやすく切る。

    ●とフライパンにいれ、蓋をして中火にかける。
  5. 5 火が通ったら蓋をとって水分を煮詰める。
  6. 6 お皿に春菊をしき、きのこをのせる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

春菊はしんなりさせておくと食べやすいです。

  • レシピID:1070014543
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る