いろいろキノコと根菜の粕風味味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根、にんじんは薄いいちょう切り、ごぼうは輪切りにしてさっと水に晒す。
こんにゃくは薄いたんざく切りにする。 - 2 しめじは石づきをとってほぐす、椎茸は石づきをとってスライス、エリンギはしめじ程度の大きさに切る。
- 3 豆腐は角切り、ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
-
4
鍋に1、2、豆腐、ダシ入り味噌大さじ1、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。 - 5 水をひたひたになるように足し、酒粕、残りの味噌をいれて味を整える。
- 6 お椀によそってネギをのせる。
きっかけ
今日の汁物
おいしくなるコツ
・ダシ入り味噌レシピID:1070013299 ・酒粕ペースト ID1070012803
- レシピID:1070014212
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません