いろいろキノコと根菜の粕風味味噌汁 レシピ・作り方

いろいろキノコと根菜の粕風味味噌汁
mococo05
mococo05
酒粕であたたまる具だくさんのお味噌汁です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは薄いいちょう切り、ごぼうは輪切りにしてさっと水に晒す。

    こんにゃくは薄いたんざく切りにする。
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐす、椎茸は石づきをとってスライス、エリンギはしめじ程度の大きさに切る。
  3. 3 豆腐は角切り、ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
  4. 4 鍋に1、2、豆腐、ダシ入り味噌大さじ1、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5 水をひたひたになるように足し、酒粕、残りの味噌をいれて味を整える。
  6. 6 お椀によそってネギをのせる。

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

・ダシ入り味噌レシピID:1070013299 ・酒粕ペースト ID1070012803

  • レシピID:1070014212
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る