市販の素なくても!寒い冬にはピリ辛☆坦々鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
土鍋に水を入れて沸騰したら、●の調味料を入れてよく混ぜます。
味を見て下さい。
※調味料の量と、にんにく、食べるラー油の分量はお好みで加減して下さい。 -
2
後はお好きな野菜やきのこ、豆腐を入れて煮込むだけ!
そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切った豆腐、ニラ、豚バラ肉、小房に分けたブナピーを入れました☆ -
3
後はグツグツ煮込んで、お肉に火が通ったら出来上がり〜♪
すりゴマを乗せると、本格坦々鍋になりますよ♪ -
4
挽肉じゃないので坦々風ですが、豚バラ肉だと食べごたえがあって、美味しいですよ
(o^ω^o)
シメには、中華そばを入れて坦々麺にしましょう〜♪
きっかけ
市販の素を買わなくても、美味しい坦々鍋が作れますよ♪
おいしくなるコツ
豚バラとニラは、坦々鍋と相性バッチリ☆ 他には、キャベツやもやしがあっても良いですね。 お子様のいる家庭では、食べるラー油は、小さじ1〜2で良いと思います。 食べるラー油がなく、普通のラー油を使う場合は、量を少なくして下さいね。
- レシピID:1070014003
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 坦々鍋
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