大根とブロッコリーの煮物 レシピ・作り方

大根とブロッコリーの煮物
koyoca
koyoca
ゆずの佃煮の変わりにとろろ昆布をおすすめいたします!

材料(2人分)

  • 大根 10cmくらい
  • ブロッコリー 1/2房
  • 1・1/2cup
  • 昆布 5cmくらい
  • お砂糖 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • お醤油 小さじ1
  • ゆずの佃煮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて1時間ほど置く。
    大根は皮をむいて2.5cmくらいに切って15~20分ほど下ゆでしておく。
    ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでておく。
  2. 2 昆布の入った鍋に、お砂糖と薄口しょうゆ、大根を入れて20分ほど弱火で煮る。
  3. 3 (2)にゆでたブロッコリーとお醤油を入れて5分ほど煮る。
    器に盛ってゆずの佃煮をのせてできあがり!!!

きっかけ

大根があったので。

  • レシピID:1070013844
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る