そうめんかぼちゃと豆腐の☆シャキとろ卵スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- そうめんかぼちゃ(茹でたもの) 200g
- 長ネギ 1/3本
- 豆腐 1/2丁
- 卵 2個
- ======スープ======
- 水 1L
- ●牛ダシダ 大さじ2
- ●醤油 大さじ1/2
- ●塩、胡椒 適量
作り方
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1
そうめんカボチャの下ごしらえは、下記のレシピを参考にして下さいね。
そうめんカボチャの茹で方 〜シャキシャキサラダ〜
レシピID:
1070013621 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料を入れてスープを作ります。
さいの目に切った豆腐を入れて、煮込みます。
豆腐が温まったら、そうめんかぼちゃを入れます。 -
3
そうめんかぼちゃは火が通っていて、火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、ここからはサッと仕上げます。
溶き卵を入れて、お玉で混ぜます。 - 4 輪切りにした長ネギを入れて、サッと火を通します。
-
5
器に盛って、出来上がり〜 (^_^)
熱々をどうぞ♪
きっかけ
そうめんかぼちゃはサラダだけでなく、スープにしても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
そうめんかぼちゃは火を通しすぎると、シャキシャキ感がなくなるので、さっと温める程度で良いです。
- レシピID:1070013671
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- 料理名
- そうめんかぼちゃと豆腐の卵スープ
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aytmm2018/10/06 13:12美味しく頂きました