切干し入り金山寺味噌 レシピ・作り方

切干し入り金山寺味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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切り干し大根と生姜をいれた金山寺味噌です。

材料(?人分)

  • 金山寺麹 500g
  • 切干大根 60g
  • 新生姜 80g
  • 白ごま 20g
  • 昆布 5cm角2枚
  • 浄水(または湯冷まし) 250cc
  • 41g

作り方

  1. 1 切干大根はよく洗ってざるにあげ5分ほどおいてギュッと水を絞る。
  2. 2 切干、生姜はみじん切り、昆布はハサミで小さく切る。
  3. 3 材料をすべて保存袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
  4. 4 気温が20度以下の場合は常温で、20度上の場合は野菜室にいれ、時々上下を返しながら1ヶ月ほど漬ける。
  5. 5 水分が出て全体がし、甘味が出てくれば出来上がり。保存は冷蔵庫で。

    半年以上おくとより美味しくなります。

きっかけ

金山寺麹をかったので

おいしくなるコツ

気温が高いと酸味がでてしまうので、寒いところでゆっくり発酵させます。 甘めがいい場合は砂糖を加えてください。

  • レシピID:1070013500
  • 公開日:2013/01/17
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その他の発酵食品・発酵調味料
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