切干し入り金山寺味噌 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 切干大根はよく洗ってざるにあげ5分ほどおいてギュッと水を絞る。
- 2 切干、生姜はみじん切り、昆布はハサミで小さく切る。
- 3 材料をすべて保存袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
- 4 気温が20度以下の場合は常温で、20度上の場合は野菜室にいれ、時々上下を返しながら1ヶ月ほど漬ける。
-
5
水分が出て全体がし、甘味が出てくれば出来上がり。保存は冷蔵庫で。
半年以上おくとより美味しくなります。
きっかけ
金山寺麹をかったので
おいしくなるコツ
気温が高いと酸味がでてしまうので、寒いところでゆっくり発酵させます。 甘めがいい場合は砂糖を加えてください。
- レシピID:1070013500
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません