白菜とワカメの塩糀みそ汁 レシピ・作り方

白菜とワカメの塩糀みそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
白菜は甘味が出るまで塩糀で蒸し煮しました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 煮干小 ひとつまみ
  • 鰹節 1パック(3g)
  • 昆布 1×5cm
  • プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • 味噌 大さじ2程度

作り方

  1. 1 煮干、鰹節はミルサーで粉にする。昆布はハサミで細く切る。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋に白菜、1、生塩糀、水100ccをいれ蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして10分ほど蒸し煮する。
  4. 4 水3~4カップを足してワカメをいれ、温まったら味噌で味を整える。

きっかけ

今日のお味噌汁

おいしくなるコツ

だしは好みのもので。

  • レシピID:1070013293
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜かつお節(鰹節)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る