プチプチはじける!たらこの甘煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 助宗たらの卵(生を使って下さい) 1匹分(卵15cm2個分)
- ●水 100ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ●お酒 大さじ4
- ●みりん 大さじ4
- ●砂糖 大さじ1
- ☆いりごま 適量
作り方
-
1
助宗たらの卵は、3cmに切ります。
鍋に●の調味料を入れて火にかけます。
沸いてきたら、助宗たらの卵を入れます。
花のように開いてきますので、蓋をして弱火で煮込みます。 -
2
冷ますと、味が中まで染み込みます。
器に盛って、いりゴマをふって出来上がり〜♪ -
3
お酒のつまみに、ピッッタリです☆
ぷちぷちとはじける、たらこがとても美味しいです☆
甘辛く煮たので、白いご飯に乗せて食べてもピッタリです
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
4
他のおつまみです☆
良かったら、参考にどうぞ〜 (^_^)
チーズ人参サンドの☆なめ茸がけ
レシピID:1070013284
参照にして下さいね♪ -
5
他のおつまみです☆
良かったら、参考にどうぞ〜 (^_^)
簡単おつまみ!酢きゅうりの塩昆布和え
レシピID:1070013285
参照にして下さいね♪ -
6
momotarou1234さんの美味しいおつまみです☆
簡単なのに、とても美味しいですよ♪
竹輪ときゅうりのおつまみ
レシピID: 1180003741
参照にして下さいね♪
きっかけ
簡単におつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると卵が崩れてしまうので、中まで火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。 冷ます事により、味が染み込みますよ。
- レシピID:1070013286
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらこの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません