プチプチはじける!たらこの甘煮 レシピ・作り方

プチプチはじける!たらこの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
プチプチお口の中で、卵がはじけます。めんつゆで簡単に作れますよ。お酒のつまみにもいいですし、ご飯に乗せて食べても美味しいです (^_^)

材料(4人分)

  • 助宗たらの卵(生を使って下さい) 1匹分(卵15cm2個分)
  • ●水 100ml
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • ●お酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ☆いりごま 適量

作り方

  1. 1 助宗たらの卵は、3cmに切ります。

    鍋に●の調味料を入れて火にかけます。

    沸いてきたら、助宗たらの卵を入れます。

    花のように開いてきますので、蓋をして弱火で煮込みます。
  2. 2 冷ますと、味が中まで染み込みます。

    器に盛って、いりゴマをふって出来上がり〜♪
  3. 3 お酒のつまみに、ピッッタリです☆

    ぷちぷちとはじける、たらこがとても美味しいです☆

    甘辛く煮たので、白いご飯に乗せて食べてもピッタリです
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
  4. 4 他のおつまみです☆
    良かったら、参考にどうぞ〜 (^_^)

    チーズ人参サンドの☆なめ茸がけ

    レシピID:1070013284
    参照にして下さいね♪
  5. 5 他のおつまみです☆
    良かったら、参考にどうぞ〜 (^_^)

    簡単おつまみ!酢きゅうりの塩昆布和え

    レシピID:1070013285
    参照にして下さいね♪
  6. 6 momotarou1234さんの美味しいおつまみです☆
    簡単なのに、とても美味しいですよ♪

    竹輪ときゅうりのおつまみ

    レシピID: 1180003741
    参照にして下さいね♪

きっかけ

簡単におつまみを作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮込みすぎると卵が崩れてしまうので、中まで火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。 冷ます事により、味が染み込みますよ。

  • レシピID:1070013286
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
お正月 七五三 たらこ たら
料理名
たらこの甘煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る