冬瓜と干し椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻し、石づきをとってスライスする。
- 2 煮干、鰹節はミルサーで粉にし、昆布はハサミで細く切り、水1カップに浸しておく。
- 3 冬瓜は種をとって縦4等分に切り、皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
- 4 鍋に、干し椎茸、冬瓜、○を入れて蓋をし、蒸気が上がったら弱火にして5~10分、火が通るまで煮る。
-
5
2、しっかりかぶる程度の水を入れて軽くわかし、味噌で味を整える。
お椀によそって生姜をのせる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Alex72022/10/16 01:08生姜がすごく合いますね♪美味しかったです。