モロッコインゲン&じゃこのピリ辛ラー油炒め レシピ・作り方

モロッコインゲン&じゃこのピリ辛ラー油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
GanGen
GanGen
たくさんもらうモロッコインゲン消費するのが大変なのであの手この手で消費します。
お弁当でご飯の上にダバっと乗っけてインゲン丼?!にしてみた…まあまあいける!

材料(数人分)

  • モロッコインゲン 10本くらい
  • じゃこ 大2杯くらい
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小1
  • ラー油 小1
  • 塩こしょう 少々
  • すり胡麻 適量
  • 【炒め用】ごま油 適量

作り方

  1. 1 手鍋に湯を沸かしモロッコインゲンをさっと茹でます。
    ざるにあけ粗熱が取れたら斜めに切ります。
    ●の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンに多めのごま油を入れて火にかけます。
    フライパンが熱くなったらじゃこを入れてカリカリになるまで炒めます。
    モロッコインゲンを入れて塩こしょうしてさらに炒めます。
  3. 3 ●の調味料を入れて強火で汁気が飛ぶまで炒めます。
    火を止めラー油を回しいれて良く混ぜます。
    すり胡麻をふって完成です。

きっかけ

毎回毎回ワンパターンになり飽き飽きするので…

おいしくなるコツ

じゃこはカリっとなるまで炒めます。 ラー油は最後に火を止めてから入れます。

  • レシピID:1070012892
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
モロッコインゲン じゃこ ピリ辛 ラー油
料理名
モロッコインゲンとじゃこのピリ辛ラー油炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/07/09 12:18
    モロッコインゲン&じゃこのピリ辛ラー油炒め
    我が家もモロッコインゲンの消費に追われています。
    じゃこのカリカリ感とラー油のピリっと感が美味しかったです。
    特に母が気に入っていました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る