アラで旨味たっぷり♡ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのアラ 200g
- 大根 1/2本
- ●和風だし 小1
- ●水 600cc
- ●酒 大2
- ●醤油 大3
- ●みりん 大2
- ●砂糖 大1
- 【下茹で用】 お米のとぎ汁 適量
作り方
-
1
ぶりのアラは塩(材料外)を振っておいておきます。
大根は1.5cmの厚さに
切り皮を剥き面取りをします。
鍋に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。 -
2
10分~15分下茹でした大根はざるにあけお湯で(給湯器40度くらい)洗います。
鍋に●の調味料を入れて火にかけ沸騰したら
大根を入れます。 -
3
別の手鍋に湯を沸かします。
ブリの表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
ざるに入れて熱湯をかけます。
水気を切り大根の入った鍋に入れます。 -
4
キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮汁が
1/3くらいになるまで煮ます。
自然に冷めるまで待ったら完成です。
きっかけ
ブリのアラが安かったので…
おいしくなるコツ
下茹でした大根は水で洗うと凹んでしまうのでお湯で洗います。 ブリの臭みを除くためちゃんと下処理します。
- レシピID:1070012874
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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ma30102012/10/19 21:24ブリ大根っておいしいよね^^ゴチでした☆