アラで旨味たっぷり♡ぶり大根 レシピ・作り方

アラで旨味たっぷり♡ぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
GanGen
GanGen
ブリのアラがとてもいい出汁を出してくれます。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 200g
  • 大根 1/2本
  • ●和風だし 小1
  • ●水 600cc
  • ●酒 大2
  • ●醤油 大3
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大1
  • 【下茹で用】 お米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 ぶりのアラは塩(材料外)を振っておいておきます。
    大根は1.5cmの厚さに
    切り皮を剥き面取りをします。
    鍋に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。
  2. 2 10分~15分下茹でした大根はざるにあけお湯で(給湯器40度くらい)洗います。
    鍋に●の調味料を入れて火にかけ沸騰したら
    大根を入れます。
  3. 3 別の手鍋に湯を沸かします。
    ブリの表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
    ざるに入れて熱湯をかけます。
    水気を切り大根の入った鍋に入れます。
  4. 4 キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮汁が
    1/3くらいになるまで煮ます。
    自然に冷めるまで待ったら完成です。

きっかけ

ブリのアラが安かったので…

おいしくなるコツ

下茹でした大根は水で洗うと凹んでしまうのでお湯で洗います。 ブリの臭みを除くためちゃんと下処理します。

  • レシピID:1070012874
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根 アラ
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ma3010
    ma3010
    2012/10/19 21:24
    アラで旨味たっぷり♡ぶり大根
    ブリ大根っておいしいよね^^ゴチでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る