FPで簡単!ブリのふわっと☆塩麹つみれ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ブリ、青ネギは食べやすい大きさに切ります。
※ぶりは皮ごと使います。(脂がのっているので)
FPにぶりと●の材料を全て入れて撹拌します。 -
2
鍋に水と☆の調味料を入れて、火にかけます。
沸騰したらスプーンですくって、つみれを入れます。
※かなりゆるいですが、きちんと固まりますよ。 - 3 ふわっと浮き上がってきたら、1cmに切った長ネギを入れて煮込みます。
-
4
味を見て、薄ければ塩、胡椒で整えて下さい。
貝割れ大根を入れて、すぐに火を止めます。
お玉で1周させて、蒸らして余熱で火を通します
。 -
5
器に盛って、出来上がり〜♪
お好みで山椒や、七味唐辛子をかけて下さいね。 -
6
ぶり団子が、ふわっふわでとても美味しいです (^_^)
口に入れると、溶けちゃいそう〜♪
きっかけ
つみれといえばイワシですが、ブリでも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
臭みを取る為に、生姜の擦りおろしを入れて下さいね。 ぶりの大きさによって、調味料を調節して下さい。
- レシピID:1070012511
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- 料理名
- ぶりのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません