FPで簡単!ブリのふわっと☆塩麹つみれ汁 レシピ・作り方

FPで簡単!ブリのふわっと☆塩麹つみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ぶりの切り身を使うので、小骨の心配がありません。FPにかけるだけなので、とても簡単です♪塩麹を使ったスープに、つみれの出汁が染み込んで美味しいですよ☆

材料(4人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • ●ネギ(青い部分) 1/2本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●生姜擦りおろし 1かけ
  • ねぎ 1本
  • 貝割れ大根 1パック
  • ======スープ======
  • 1L
  • ☆和風顆粒だし 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリ、青ネギは食べやすい大きさに切ります。

    ※ぶりは皮ごと使います。(脂がのっているので)

    FPにぶりと●の材料を全て入れて撹拌します。
  2. 2 鍋に水と☆の調味料を入れて、火にかけます。

    沸騰したらスプーンですくって、つみれを入れます。

    ※かなりゆるいですが、きちんと固まりますよ。
  3. 3 ふわっと浮き上がってきたら、1cmに切った長ネギを入れて煮込みます。
  4. 4 味を見て、薄ければ塩、胡椒で整えて下さい。

    貝割れ大根を入れて、すぐに火を止めます。

    お玉で1周させて、蒸らして余熱で火を通します
  5. 5 器に盛って、出来上がり〜♪

    お好みで山椒や、七味唐辛子をかけて下さいね。
  6. 6 ぶり団子が、ふわっふわでとても美味しいです (^_^)

    口に入れると、溶けちゃいそう〜♪

きっかけ

つみれといえばイワシですが、ブリでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

臭みを取る為に、生姜の擦りおろしを入れて下さいね。 ぶりの大きさによって、調味料を調節して下さい。

  • レシピID:1070012511
  • 公開日:2012/09/16

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カテゴリ
和風スープつみれ汁
関連キーワード
塩麹 ぶり つみれ汁 ねぎま汁
料理名
ぶりのつみれ汁
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