塩麹ご飯と混ぜるだけ!鮭ちらし寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- ●いりごま 大さじ1/2
- ●すし酢 適量(酸っぱさはお好みで)
- ●塩麹 大さじ1/2
- 塩鮭 大きさにより1〜2切れ
- きゅうり(塩で揉む) 1本
- ゆで卵(錦糸卵でok) 2個
作り方
-
1
鮭は焼いておきます。
骨を除き、細かくほぐしておきます。
きゅうりは薄くスライサーで切り、塩水(分量外)に入れてしんなりしたら、水気を絞ります。 -
2
ボールにご飯と、●の調味料を入れて、軽く混ぜて酢飯を作ります。
※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、量を調節して下さい
。
酢飯は、冷ましておきます。 -
3
水気を絞ったきゅうりを入れて、さっくり混ぜます。
※混ぜすぎると、お米がベチャベチャになるので、混ぜ過ぎに気を付けて下さい。 -
4
お重にちらし寿司を入れて、輪切りにした茹で卵を乗せて、出来上がり〜 (^_^)
ゆで卵は錦糸卵でもOKです♪
きっかけ
簡単な材料で、豪華なちらし寿司が出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
塩鮭を使いますが、普通の鮭の場合は、塩を振って焼いて下さい。 きゅうりは塩水に漬けてしんなりさせたら、水気をしっかり絞って下さい。
- レシピID:1070012093
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ちらし寿司
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Cherry20052013/08/20 13:12陸上の練習の後すぐチアの練習だの次女に移動中の車で、暑くても食べやすいちらし寿司を^^お寿司にも塩麹有りなのね~!
今日も美味しいレシピ!ご馳走様でした☆