塩麹ご飯と混ぜるだけ!鮭ちらし寿司 レシピ・作り方

塩麹ご飯と混ぜるだけ!鮭ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ほぐした鮭と酢飯を混ぜるだけで、簡単ちらし寿司の完成です♪行楽弁当や、運動会、おもてなしにもピッタリです☆赤、緑、黄色で色合いも綺麗です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は焼いておきます。
    骨を除き、細かくほぐしておきます。

    きゅうりは薄くスライサーで切り、塩水(分量外)に入れてしんなりしたら、水気を絞ります。
  2. 2 ボールにご飯と、●の調味料を入れて、軽く混ぜて酢飯を作ります。

    ※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、量を調節して下さい


    酢飯は、冷ましておきます。
  3. 3 水気を絞ったきゅうりを入れて、さっくり混ぜます。

    ※混ぜすぎると、お米がベチャベチャになるので、混ぜ過ぎに気を付けて下さい。
  4. 4 お重にちらし寿司を入れて、輪切りにした茹で卵を乗せて、出来上がり〜 (^_^)

    ゆで卵は錦糸卵でもOKです♪

きっかけ

簡単な材料で、豪華なちらし寿司が出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

塩鮭を使いますが、普通の鮭の場合は、塩を振って焼いて下さい。 きゅうりは塩水に漬けてしんなりさせたら、水気をしっかり絞って下さい。

  • レシピID:1070012093
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ちらし寿司 運動会 節分
料理名
ちらし寿司
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/08/20 13:12
    塩麹ご飯と混ぜるだけ!鮭ちらし寿司
    陸上の練習の後すぐチアの練習だの次女に移動中の車で、暑くても食べやすいちらし寿司を^^お寿司にも塩麹有りなのね~!
    今日も美味しいレシピ!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る