セロリとしめじのスープ レシピ・作り方

セロリとしめじのスープ
mococo05
mococo05
さっぱりとしたスープです。

材料(4人分)

  • セロリ 2本
  • しめじ 1パック
  • 生姜スライス 4枚
  • 煮干 1匹
  • 素干しエビ ひとつまみ
  • 昆布 1×5cm1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 セロリは4~5cm長さの薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。生姜は千切りにする。
  2. 2 煮干はハラワタをとり、干し海老、昆布とともにミルサーで粉にしお茶パックなどに入れる。
  3. 3 1、2、塩麹、水4カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。

    湧いたら弱火にして、5分程度煮る。
  4. 4 味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

今日の汁物

  • レシピID:1070011999
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る