夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に塩を溶かして糠と混ぜ、糠床を作ります。昆布は小さくし、鷹の爪は種を取ってはさみで切ります。
- 2 満遍なく混ぜて糠床を作ったら、きゅうりを塩もみし、糠床の中に隠れるくらいに漬け込みます。なすは洗って水気をとり、漬け込みます。
- 3 一日一度かき混ぜる程度にし、冷蔵庫で2~3日たてば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスときゅうりの糠漬け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
(^O^)/2021/08/01 15:13なすは とても味良く出来ました
-
toku-jiro-07072019/07/10 11:59美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
toku-jiro-07072019/07/07 20:07美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
hasueki2017/07/25 12:26簡単で美味しかったです
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 18:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍する一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。