干し椎茸、わかめ、三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
-
2
あごと昆布はミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。
三つ葉は茎を短めに葉をざく切りにする。 -
3
鍋に椎茸、椎茸の汁、2、水で4カップ程度になるように入れて火にかける。
沸いたら弱火にして、ダシが出るまで5分程度煮る。 - 4 わかめをいれ、わかめが戻ったら醤油と塩で調味し、三つ葉を入れてさっと煮る。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092014/05/04 00:56(○´∀`○) 三つ葉の香りが鮮烈で、清々しいお吸い物ごちそう様!椎茸はなかったのでわかめと三つ葉です。