干し椎茸、わかめ、三つ葉のお吸い物 レシピ・作り方

干し椎茸、わかめ、三つ葉のお吸い物
mococo05
mococo05
スッキリ味のお吸い物です。

材料(4人分)

  • 干し椎茸 大3枚
  • 乾燥わかめ 軽くひとつかみ
  • 三つ葉 1袋
  • 焼きあご 1/2本
  • 昆布 1×5cm
  • 醤油 大さじ2程度
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
  2. 2 あごと昆布はミルサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。

    三つ葉は茎を短めに葉をざく切りにする。
  3. 3 鍋に椎茸、椎茸の汁、2、水で4カップ程度になるように入れて火にかける。

    沸いたら弱火にして、ダシが出るまで5分程度煮る。
  4. 4 わかめをいれ、わかめが戻ったら醤油と塩で調味し、三つ葉を入れてさっと煮る。

きっかけ

今日の汁物

  • レシピID:1070010627
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/05/04 00:56
    干し椎茸、わかめ、三つ葉のお吸い物
    (○´∀`○) 三つ葉の香りが鮮烈で、清々しいお吸い物ごちそう様!椎茸はなかったのでわかめと三つ葉です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る