塩麹でアッサリ浅漬け♪うどのレモン☆おかか和え レシピ・作り方

塩麹でアッサリ浅漬け♪うどのレモン☆おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
うどを塩麹とレモンで、あっさり浅漬けにしました。かつお節を入れて、うどの苦みを抑えられます☆晩酌のつまみに、爽やかな味で美味しいです (o⌒∇⌒o)

材料(2人分)

  • うど 2本
  • 塩麹 うどの大きさにより、小さじ1/2〜1
  • かつお節 1/2パック
  • レモン 7mm
  • かつお節(仕上げ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 うどを4~5cmのぶつ切りにし、厚めに皮を剥きます。

    薄く切ります。

    酢水に5分浸けてアク抜きをし、しっかりと水気を切ります。
  2. 2 ボールにうどを入れます。

    塩麹とレモン汁を、キュッと絞って入れます。

    全体を軽く混ぜます。

    ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量は調節して下さい。
  3. 3 塩麹が馴染んだら、かつお節を入れて、更に軽く混ぜます。

    ※粉かつお節があれば、なお良いです☆
  4. 4 全体が馴染んだら、器に盛って仕上げのかつお節を乗せて出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  5. 5 うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、準備を万全にした状態で、素早く下ごしらえすることが大事。アクの成分は皮の付近にあるので、皮は厚めに剥くと、きれいに仕上がります。
  6. 6 レモン汁が、うどに爽やかさを演出します。

    フレッシュレモンがあれば良いですが、ポッカでも良いですよ☆

きっかけ

うどを塩麹とレモンで、あっさり浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、準備を万全にした状態で、素早く下ごしらえすることが大事です。 ※かつお節は、粉かつお節があれば、なお良いです☆ ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量は調節して下さい。

  • レシピID:1070010169
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 うど 小鉢 おつまみ
料理名
うどの浅漬け
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