塩麹でアッサリ浅漬け♪うどのレモン☆おかか和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
うどを4~5cmのぶつ切りにし、厚めに皮を剥きます。
薄く切ります。
酢水に5分浸けてアク抜きをし、しっかりと水気を切ります。 -
2
ボールにうどを入れます。
塩麹とレモン汁を、キュッと絞って入れます。
全体を軽く混ぜます。
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量は調節して下さい。 -
3
塩麹が馴染んだら、かつお節を入れて、更に軽く混ぜます。
※粉かつお節があれば、なお良いです☆ - 4 全体が馴染んだら、器に盛って仕上げのかつお節を乗せて出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
- 5 うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、準備を万全にした状態で、素早く下ごしらえすることが大事。アクの成分は皮の付近にあるので、皮は厚めに剥くと、きれいに仕上がります。
-
6
レモン汁が、うどに爽やかさを演出します。
フレッシュレモンがあれば良いですが、ポッカでも良いですよ☆
きっかけ
うどを塩麹とレモンで、あっさり浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、準備を万全にした状態で、素早く下ごしらえすることが大事です。 ※かつお節は、粉かつお節があれば、なお良いです☆ ※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、量は調節して下さい。
- レシピID:1070010169
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- うどの浅漬け
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