若竹のお吸い物 生姜風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ水煮 小1個
- 生わかめ 50g
- かつおだし 600cc
- 粉末 生姜 茶さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大匙1
- 塩 小さじ1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 たけのこの水煮を食べやすい大きさに切り、生わかめはさっと湯通しし、一口大に切ります。
- 2 かつお出汁をとり、調味料を加え、味付けをします。
- 3 わかめとたけのこを入れたら少し炊きます。沸騰寸前で火をとめ、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 若竹のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
んるま2024/04/15 17:50レシピを参考に初めて生姜をいれて作ってみました。いつものより風味が増してクセになりそうです。
美味しいレシピありがとうございました。