たっぷりだしの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 2個
- だし汁(昆布、あご) 1カップ
- みりん 小1
- しょうゆ 小1
- 小えび 8匹
- 鶏肉(もも) 4切
- しいたけ 1枚
作り方
- 1 昆布とダシパック(あご)でたっぷりだしをとる。
- 2 たまご2個に冷ましたダシとみりん、醤油を加えよく混ぜる。
- 3 エビ、鶏肉(お酒につけておくとなお良し◎)をお茶碗の底にしき2をこしながら流しいれる。
- 4 しいたけを薄切りにして上にトッピングし、蒸し器で約15分蒸す。
- 5 注意して蒸し器から取り出せば、おいしい茶碗蒸しの出来上がり。
きっかけ
ムスメのお食い初めを作りました。 自宅で作れば、のんびり料亭気分が味わえます☆
おいしくなるコツ
だしを丁寧にとるコト(^^o
- レシピID:1070009745
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
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あったか茶碗蒸しはだしがたっぷり。
是非作ってみてください☆