たっぷりだしの茶碗蒸し レシピ・作り方

たっぷりだしの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ヨメ☆
ヨメ☆
ムスメのお食い初めに作りました。

あったか茶碗蒸しはだしがたっぷり。
是非作ってみてください☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布とダシパック(あご)でたっぷりだしをとる。
  2. 2 たまご2個に冷ましたダシとみりん、醤油を加えよく混ぜる。
  3. 3 エビ、鶏肉(お酒につけておくとなお良し◎)をお茶碗の底にしき2をこしながら流しいれる。
  4. 4 しいたけを薄切りにして上にトッピングし、蒸し器で約15分蒸す。
  5. 5 注意して蒸し器から取り出せば、おいしい茶碗蒸しの出来上がり。

きっかけ

ムスメのお食い初めを作りました。 自宅で作れば、のんびり料亭気分が味わえます☆

おいしくなるコツ

だしを丁寧にとるコト(^^o

  • レシピID:1070009745
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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