簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」 レシピ・作り方

簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茗荷ときゅうりが、練り梅とポン酢で、さっぱりと食べられます。生姜の千切りが、よいアクセントになっています♪スライスして混ぜるだけの、簡単な和え物です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、スライサーで薄く切ります。
    (その方が、味が染み込みやすいです。)

    茗荷は、包丁で薄切りに。

    ●の調味料を入れて、手で優しく混ぜます。
  2. 2 そのまま、味が染み込むまで冷蔵庫で冷やします。

    味が馴染んだら、お皿に山になるように盛りつけます。
  3. 3 千切りにした生姜を乗せて、出来上がり!

きっかけ

練り梅とポン酢で、さっぱりと食べられます。

おいしくなるコツ

1日たつと水っぽくなりますが、それはそれで、浅漬けのようになり美味しいです (o⌒∇⌒o) きゅうりは、スライサーで薄く切ります。(その方が、味が染み込みやすいので。)

  • レシピID:1070009532
  • 公開日:2012/05/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
茗荷 きゅうり 浅漬け 生姜
料理名
茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • 北の浮き玉
    北の浮き玉
    2017/09/12 21:05
    簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」
    さっぱり美味しくできました。簡単でよいですね。ありがとうございます。
  • まほろばのまほ
    まほろばのまほ
    2017/08/28 11:00
    簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」
    かつお節入れました。美味しく頂きました。レシピありがとうございました。(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)ペコリ
  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2015/08/17 00:13
    簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」
    まさに夏の味(*゚v゚*)♪
    みょうがをどうしようか悩んでいたのですが、ちょうど1パック分の量だったので助かりました(´艸`)
    おいしいレシピをありがと~!
  • りゃん9051ogkum lpiopppp
    りゃん9051ogkum lpiopppp
    2015/08/15 19:39
    簡単!初夏の味☆「茗荷ときゅうりの梅ポン酢和え」
    色が悪くなってしまいましたが、味は美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る