ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ほたるいか 120g
- わかめ(水で戻すか生わかめ) 30g
- 新たまねぎ 1/2個
- ●お好み焼き粉 100g
- ●水 100ml
- ●塩麹 小さじ1
- 油 適量
- ☆醤油かお好みソース お好みで適量
作り方
-
1
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
刻んだわかめと、薄切りにした玉ねぎを入れて、さっくり混ぜます。 -
2
種を、熱したフライパンの上に流します。
(中火の強で)
生地が生のうちに、ホタルイカを生地に押し付けます。(軽くね♪) -
3
焼き色が付いたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通します。
(弱火の中にします)
最後に(強火)にして、カリっと仕上げます。 -
4
塩麹で味は付いていますが薄味ですので、お好みで醤油かソースをかけて、お召し上がり下さいね (*´∀`*)
ホタルイカとわかめなので、和風味で醤油でもいいですね☆ -
5
食べると、ホタルイカの味噌がとろ〜っと口の中で、はじけます (o⌒∇⌒o)
おやつや、お酒のつまみにもなる、大人のお好み焼きです☆
きっかけ
ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると、生地がふっくら、モチモチして美味しいです☆ 考えてみたけど、発酵調味料だからかな〜?
- レシピID:1070009346
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ホタルイカとわかめのお好み焼き
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