現在地
塩麹  > 

ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き
  • 500円前後

ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。塩麹を入れて、ふっくら仕上がりました♪ホタルイカの味噌がとろけます☆新玉ねぎを入れて、シャキシャキに☆

作り方

  • 1

    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    刻んだわかめと、薄切りにした玉ねぎを入れて、さっくり混ぜます。

  • 2

    種を、熱したフライパンの上に流します。
    (中火の強で)

    生地が生のうちに、ホタルイカを生地に押し付けます。(軽くね♪)

  • 3

    焼き色が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通します。
    (弱火の中にします)

    最後に(強火)にして、カリっと仕上げます。

  • 4

    塩麹で味は付いていますが薄味ですので、お好みで醤油かソースをかけて、お召し上がり下さいね (*´∀`*)

    ホタルイカとわかめなので、和風味で醤油でもいいですね☆

  • 5

    食べると、ホタルイカの味噌がとろ〜っと口の中で、はじけます (o⌒∇⌒o)

    おやつや、お酒のつまみにもなる、大人のお好み焼きです☆

きっかけ

ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、生地がふっくら、モチモチして美味しいです☆
考えてみたけど、発酵調味料だからかな〜?

レシピID: 1070009346

公開日:2012.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホタルイカとわかめのお好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼きのページ上部へ