ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き レシピ・作り方

ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。塩麹を入れて、ふっくら仕上がりました♪ホタルイカの味噌がとろけます☆新玉ねぎを入れて、シャキシャキに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    刻んだわかめと、薄切りにした玉ねぎを入れて、さっくり混ぜます。
  2. 2 種を、熱したフライパンの上に流します。
    (中火の強で)

    生地が生のうちに、ホタルイカを生地に押し付けます。(軽くね♪)
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通します。
    (弱火の中にします)

    最後に(強火)にして、カリっと仕上げます。
  4. 4 塩麹で味は付いていますが薄味ですので、お好みで醤油かソースをかけて、お召し上がり下さいね (*´∀`*)

    ホタルイカとわかめなので、和風味で醤油でもいいですね☆
  5. 5 食べると、ホタルイカの味噌がとろ〜っと口の中で、はじけます (o⌒∇⌒o)

    おやつや、お酒のつまみにもなる、大人のお好み焼きです☆

きっかけ

ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、生地がふっくら、モチモチして美味しいです☆ 考えてみたけど、発酵調味料だからかな〜?

  • レシピID:1070009346
  • 公開日:2012/04/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 お好み焼き ほたるいか わかめ
料理名
ホタルイカとわかめのお好み焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る