キャベツが美味しい~♪豚肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツを一口大に切る。にんにくをスライスする。
- 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを少量入れる。強火で豚肉の表面に焼き色をつける。
- 3 鍋にオリーブオイルを少量入れ、弱火でにんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。キャベツ、にんじんを加え、軽く炒め合わせる。
- 4 3に2の肉を肉汁ごと入れ、さらに炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。水を200ml加え、アクをとりながら肉に火が通るまで煮る。ローリエを入れる。
- 5 木べらでトマトをつぶしながら、トマトの水煮缶を汁ごと4に加える。砂糖、塩を加え、ときどきかき混ぜながら、弱火で45分ほど少しとろっとなるまでコトコト煮る。出来上がり♪
きっかけ
トマト味のキャベツが食べたくて作りましたが、予想以上に美味しくて大満足~!!!こういうシンプルな味、本当に大好き♪
おいしくなるコツ
煮たにんじんがうちの子はあまり好きではないので、今回はにんじんのみ粗みじんにしました。 キャベツは手でちぎっても。 コンソメが好きではないので、使用していませんが、お好みでどうぞ。 水のかわりに白ワインを100~200ml入れてもいいかも。
- レシピID:1070009320
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- 豚肉のトマトソース煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/11/16 23:59大好きな味でした♪そして、とても美味しくできました☆
ごちそうさまでした(^ー^)。