胸キュンきゅうり♥リボンの作り方 レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 塩水 ボール1杯分
- ピーラー 1つ
作り方
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1
きゅうりは縦に、ピーラーで薄く切ります。
ボールに塩水を入れて、きゅうりを入れてしんなりさせます。
水分を拭き取ります。 -
2
イラストのように、きゅうりを準備します。
2番は1番より少し短めに切って下さい。
4番は、最初にピーラーで切った時の、皮の部分です。(これが、留めになります) -
3
1番と2番は、真ん中に向けて(黒い線)内側に折ります。
閉じ部分は、1cm程度重ねます。
内側に折った1番の上に、2番を乗せます。 -
4
4番のきゅうりで、1、2番の重ねたきゅうりの真ん中を巻きます。
(りぼん部分を閉じます)
とじ目は下に。
3番のヒダをハの字になるようにお皿に置いて、その上にりぼんを乗せます。 -
5
手前を見ての通り、立体的なリボンちゃんです♥
ヒダ(3番)を倍につけると、もっと豪華なリボンになります。(写真下) -
6
2番を短めに切ると、立体感がうまれます。
-
7
この料理に飾りました!簡単なバンバンジーです (o⌒∇⌒o)
塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
レシピID:1070009269
参照にして下さい。
きっかけ
きゅうりで可愛い♥リボンの飾り切りです。
おいしくなるコツ
2番を短めにすると、立体感がうまれて本物のリボンのようになります。 塩水につけて、きゅうりを柔らかくしてから作って下さいね。
- レシピID:1070009257
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの飾り切り(リボン)

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10 件
つくったよレポート(10件)
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ブルーボリジ2015/05/30 20:58リピレポ、再チャレンジです。あまり進化がありませんが、輪の部分が少しフックラ作れるようになりました。素麺が お洒落になり家族も!ご馳走さまでした♪
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ブルーボリジ2015/05/25 23:02塩水に浸け過ぎて軟らかいリボンとなりましたが、コツが掴めたような気がします。まだまだ練習が必要、またチャレンジします。ご馳走さまでした♪
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haruru882014/01/03 18:37不器用な私のこれが限界みたいです(^^ゞもっと練習して素敵なリボンにしたいな(*^_^*)
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Polaris362013/10/06 00:35こんばんは(^_−)−☆
久しぶりの雨ですね!二回目のきゅうりが、実家で収穫!塩水なのに、塩につけたらしなしな、なかなか手強かったです!おご馳走様♡
レシピへのコメント
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+うさうさ+さん、ご丁寧にお返事下さり、ありがとうございました (*´∀`*)
あとぶーさんの「トマトの薔薇の飾り切り」素敵ですね☆
今度私も作ってみますね (^_^)
トマトとは、予想もつきませんでした♪
可愛くて、料理もワンポイントにいいですね〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
つくレポ、携帯メールからの投稿で字数制限が厳しく書けませんでしたが、あとぶーさんの「トマトの薔薇の飾り切り」とのコラボでした☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000216/
めちゃはまってリピしまくりレシピです。
楽しいのでオススメです(*^^*)