バターかけご飯 レシピ・作り方

バターかけご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
cafe83
cafe83
我が家の恥ずかし飯です。一見ありえない組み合わせですが、おいしいです。バターとしょうゆだけでも作れますが、かつお節があると風味が豊かになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごはんを盛ります。炊きたてでない場合はレンジで温めてください。
  2. 2 ご飯の上にバターを乗せて溶かします。同時にしょうゆをかけ、かつお節をふりかけます。あとは、かき混ぜるだけで完成です。

きっかけ

我が家の朝食の定番でありながら、恥ずかし飯です。かつお節を買ってきたので、夜食に作りました。

おいしくなるコツ

温かいご飯でしっかりバターを溶かすことです。あとは、かつお節があれば文句なしです。

  • レシピID:1070008600
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
バター ご飯 簡単 かつお節
料理名
ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/04/12 13:39
    バターかけご飯
    バターのこくとかつお節!めっちゃ美味しかったです!バターとかつお節があうなんてww子供も喜んでいただきました!
  • 浮草ジェニ
    浮草ジェニ
    2012/04/01 10:32
    バターかけご飯
    バターのコクと鰹節の旨味で、シンプルなのに美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る