塩麹で海老がぷりぷり☆青のりでグリーンパスタ レシピ・作り方

塩麹で海老がぷりぷり☆青のりでグリーンパスタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
海老を塩麹に漬け込んで、塩麹と青のりで味付けしました☆パスタがグリーンで、見た目にも食欲をそそります♪ぷりぷりの海老が、たまらなく美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海老は、下ごしらえをしないですむ、むき海老を使いました。

    海老に塩麹を入れて、手で軽く揉みます。

    冷蔵庫で、6時間〜半日漬け込みます。
  2. 2 パスタはたっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて、アルデンテに茹でます。
  3. 3 空心菜の新芽は、水菜、ほうれん草、かいわれ大根など、グリーンなら何でも良いです。

    ※生の青のりを使って下さいね。

    これで、1人前です。
    海老がいっぱい食べたかったので。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて、弱火で刻みにんにくを炒めます。

    オイルに、にんにくの香りをうつします。
  5. 5 ここで、中火の強にします。

    海老を入れて炒めます。
  6. 6 海老に火が通ったら、茹でたパスタと空心菜を入れます。
  7. 7 塩麹を入れて、手早く全体を混ぜます。
  8. 8 青のりを入れて、手早く全体を絡めます。

    空心菜は炒めすぎると、へたるので手早く炒めます。
  9. 9 山になるように盛りつけて、出来上がり!
  10. 10 お好みで、タバスコや粉チーズをかけて下さい。
  11. 11 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  12. 12 空心菜の新芽とは、茎は細く、中は空洞で薄い緑色の葉をしています。水辺に育つ野菜のため、水を吸いやすくするために茎の中が空洞になっており、そこから『空心菜』という名前が付きました。

きっかけ

海老を塩麹に漬け込んで、青のりで味付けしました☆

おいしくなるコツ

海老の殻付きの場合は、背わたと殻を取り、片栗粉とお酒で揉んで、汚れを冷水で洗い流して下さい。 空心菜の新芽は、水菜、ほうれん草、かいわれ大根など、グリーンなら何でも良いです。 1人前の量ですので、2人前の場合は塩麹と青のりを倍にして下さい。

  • レシピID:1070008588
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 海老 空心菜 青のり
料理名
海老と空心菜のパスタ
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