ほっこり♥汁まで飲める「かぶの塩麹煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは皮を剥いて、茎の部分に汚れがある場合は、楊枝で土の汚れを取り除きます。
-
2
鍋に、かぶを入れます。
水と●の調味料を入れます。
沸騰してきたら蓋をして、弱火にして20分程度煮込みます。 -
3
1度タッパなどに取り出して、冷蔵庫で1日寝かすと中まで出汁が良く染み込みます。
※時間の無い方は、省いて下さい。 - 4 残りの汁に、4cm幅に切ったかぶの葉を入れて、煮込みます。
- 5 半分の葉を、かぶの脇に盛りつけます。
-
6
残りはハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。
※時間の無い方は、省いて下さい。 -
7
スープをかぶにあたらないように、脇から注ぎます。
※ミキサーにかけない場合は、煮汁を入れて下さい。 - 8 かぶを余す事無く味わえる、かぶの煮込みです。
-
9
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
かぶを余す事無く、存分に味わえるレシピです。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけると、若干かぶの葉の苦みが感じられますので、苦手な方はすり潰さないで煮汁をかけて下さい。すり潰すと、スープまで飲み干せます。(栄養満点!) 3の段階で、冷蔵庫で1日寝かすと、中まで出汁が良く染み込みます。
- レシピID:1070008290
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- かぶの塩麹煮
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とことことっこ2020/01/17 14:24塩麹がまろやかで美味しくいただきました。大きなカブだったので分割しましたが丸ごとも作ってみたいです。レシピありがとうございました。