ほっこり♥汁まで飲める「かぶの塩麹煮」 レシピ・作り方

ほっこり♥汁まで飲める「かぶの塩麹煮」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
かぶを余す事無く、存分に味わえるレシピです。かぶは出汁で煮込み、ほっくり♪葉の部分は、出汁で茹でてシャキシャキ☆残りの葉はミキサーにかけて、スープにしました。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • かぶの葉 2個分
  • =====だし汁☆調味料=====
  • 600ml
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて、茎の部分に汚れがある場合は、楊枝で土の汚れを取り除きます。
  2. 2 鍋に、かぶを入れます。

    水と●の調味料を入れます。

    沸騰してきたら蓋をして、弱火にして20分程度煮込みます。
  3. 3 1度タッパなどに取り出して、冷蔵庫で1日寝かすと中まで出汁が良く染み込みます。

    ※時間の無い方は、省いて下さい。
  4. 4 残りの汁に、4cm幅に切ったかぶの葉を入れて、煮込みます。
  5. 5 半分の葉を、かぶの脇に盛りつけます。
  6. 6 残りはハンドミキサーで、滑らかになるまで撹拌します。

    ※時間の無い方は、省いて下さい。
  7. 7 スープをかぶにあたらないように、脇から注ぎます。

    ※ミキサーにかけない場合は、煮汁を入れて下さい。
  8. 8 かぶを余す事無く味わえる、かぶの煮込みです。
  9. 9 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

かぶを余す事無く、存分に味わえるレシピです。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけると、若干かぶの葉の苦みが感じられますので、苦手な方はすり潰さないで煮汁をかけて下さい。すり潰すと、スープまで飲み干せます。(栄養満点!) 3の段階で、冷蔵庫で1日寝かすと、中まで出汁が良く染み込みます。

  • レシピID:1070008290
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
塩麹
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かぶ かぶの葉 スープ 塩麹
料理名
かぶの塩麹煮
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/01/17 14:24
    ほっこり♥汁まで飲める「かぶの塩麹煮」
    塩麹がまろやかで美味しくいただきました。大きなカブだったので分割しましたが丸ごとも作ってみたいです。レシピありがとうございました。

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