塩麹で☆安い豪州産牛が、高級ステーキに大変身! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉に塩麹と焼き肉のタレを入れて、手で優しく揉みます。
6時間程度漬け込みます。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、中火にかけます。
両手で、牛肉をぐるぐる丸めます。
丸めたら、上面を少し押して、フライパンに入れ焼きます。 -
3
焼き色が付いたら裏返します。
厚みがあるので、蓋をして蒸し焼きにします。 -
4
お酒を全面にかけます。
蓋をして、更に蒸し焼きにします。 -
5
塩麹の旨味とお酒が混じり合っていますので、タレは捨てないで下さい。
タレは煮詰めます。 -
6
付け合わせの野菜と、お肉を盛りつけます。
残っているタレを、お肉の上からかけます。
出来上がりです☆ -
7
安いオーストラリア産牛肉は固くなく、とてもジューシーに♪
厚みがあるので、高級ヒレステーキのようです☆
ほんまかいな!
見た目は合格、味はお試し下さい☆ -
8
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。 -
9
付け合わせに盛りつけました。よかったら見て下さいね♪
塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ
レシピID:1070008166
参照にして下さい。
きっかけ
安い100g98円のオーストラリア牛の小間切れを、なんとか美味しい料理にならないか考えたので。
おいしくなるコツ
味がついてあるので、お弁当にもオススメです。 丸める時に、手でギュギュっと少しきつめに丸めると、焼いてもお肉がはがれないで、きちんとまとまります。 まとまらない場合は、小麦粉を接着剤代わりに少し入れて下さいね。
- レシピID:1070008213
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- 牛肉のステーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
RUYI2018/08/31 16:22少し漬け込みがたりませんでしたが、美味しかったです(*^_^*)また、作ります!
-
ta83162013/08/04 20:49溜めレポで忙しさがわかるやろ~でも実際は仕事がトロイから一日潰れちゃうんだけど(笑)
これもお気に入りでよく作ってるんだよお弁当にも好評なんだ(。◕‿◕。) -
ta83162013/05/06 13:11主:いいにおい~♪
私:ステーキよ☆
主:牛肉ちゃどんな味やったかね~(遠い目)
私:そこまで言うか~めっちゃ貧乏やん( 笑)
ダーリンにめちゃウケ~ごちです♪ -
*panda-chan*2012/10/11 21:28こんばんは~☆
お肉を食べてる感じがすごくするので、満腹感UPでした!
旦那にも好評です♡
ご馳走さまでしたv(*´>ω<`*)v